レシピ

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2021.11.27

シェフ永井のおすすめ  タラのポン唐

JA広報通信11月号
永井智一(ながい・ともかず)
茨城県笠間市にある「天晴(旧キッチン晴人)」オーナーシェフ

 

 

材料(3人分)

生タラ(薄塩を振って1時間ほど置いておく)3切れ
マイタケ1/2パック
片栗粉適宜
サラダ油適宜
適宜
A(ポン酢だれ)
 ポン酢大さじ4
 大根おろし大さじ3
 ゆずこしょう小さじ1
 ミツバ(1cmほどのみじん切り)1/2把
 トマト(さいの目切り)1個

作り方

  1. 生タラの水気をしっかりと拭き取り、大きめにほぐしたマイタケと一緒に片栗粉をまぶす。
  2. サラダ油を180度に熱し、(1)の生タラを表面がカリッとなるぐらい(5~6分目安)しっかりと揚げる。続いてマイタケも揚げ、揚げ上がったら両方に薄く塩を振る。
  3. 皿にタラとマイタケを盛り付け、混ぜ合わせたAを上から掛けて出来上がり。