レシピ

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2021.11.06

シェフ永井のおすすめ  栗とベーコン、根菜の煮物

JA広報通信10月号

永井智一(ながい・ともかず)
茨城県笠間市にある「天晴(旧キッチン晴人)」オーナーシェフ

 

 

材料(4人分)

ゆで栗8粒
厚切りベーコン100g
ゴボウ(乱切り)1/2本
ニンジン(乱切り)小1本
こんにゃく(一口大にカットしてゆでこぼしたもの)1/2枚
厚揚げ(お好みの形にカットする)1/2枚
オクラ(ゆでたもの)4本
サラダ油適宜
A(煮汁)
 かつおだし(冷やしておく)300ml
 しょうゆ大さじ1
 みりん大さじ1
 料理酒大さじ1
 砂糖大さじ1/2

作り方

  1. 鍋にサラダ油をひき、ベーコン、ニンジン、ゴボウを弱火でじっくりと炒める。
  2. (1)にA(煮汁)の材料を入れ中火にかけ、沸騰したらゆで栗、こんにゃく、厚揚げを入れ、落としぶたをする。
  3. 鍋を返しながら煮汁を絡ませ、煮汁がなくなるまで煮る。
  4. 皿に盛り付け、オクラを飾って出来上がり。