レシピ

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2021.11.03

シェフ永井のおすすめ  栗のメンチカツ

JA広報通信10月号

永井智一(ながい・ともかず)
茨城県笠間市にある「天晴(旧キッチン晴人)」オーナーシェフ

 

 

 

材料(2人分)

豚ひき肉120g
A
 タマネギ(みじん切りをしてさっと炒めたもの)1/4個分
 塩1g
 こしょう少々
 ナツメグ少々
ゆで栗4個
薄力粉適宜
溶き卵1個分
パン粉適宜
サラダ油適宜
レタス適宜
お好みの調味料(ソース、しょうゆなど)適宜

作り方

  1. ボウルにひき肉とAを入れ、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
  2. (1)を4等分に分け、1つずつゆで栗を入れ成形し、薄力粉、溶き卵、パン粉を順に付ける。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、(2)を170度で4分揚げ、油から引き上げる。バットで3分休ませた後、油の温度を180度に上げ、2分揚げる。
  4. 皿にレタスを敷き、半分に切った(3)を盛り付ける。お好みの調味料を掛けて出来上がり。