レシピ

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2021.10.16

シェフ永井のおすすめ  秋サケのクリームソース

JA広報通信9月号

永井智一(ながい・ともかず)茨城県笠間市にある「天晴(旧キッチン晴人)」オーナーシェフ

材料(4人分)

秋サケ切身4切れ
カボチャ(乱切りして蒸したもの)1/8個
サツマイモ(乱切りして蒸したもの)1本
シメジ(小房にばらしておく)1パック
モロッコインゲン(3cm幅に切りゆでておく)2本
イクラ大さじ2
生クリーム(乳脂肪分43%程度のもの)200ml
白ワイン大さじ2
砂糖小さじ1
塩・こしょう適宜
小麦粉少々
サラダ油小さじ1
バター小さじ1

作り方

  1. フライパンにサラダ油を熱し、小麦粉をはたいた秋サケを中火で両面焼き、白ワインを入れ、いったん火を止める。
  2. (1)のフライパンにバター、カボチャ、サツマイモ、シメジ、生クリーム、砂糖を入れ、弱火にして塩・こしょうをして10分ほど煮込む。
  3. ソースがとろりとしてきたら器に盛り付け、モロッコインゲンを添え、イクラをかけて出来上がり。