レシピ

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2021.10.10

シェフ永井のおすすめ  梨とイチジクのサラダ

JA広報通信9月号

永井智一(ながい・ともかず)
茨城県笠間市にある「天晴(旧キッチン晴人)」オーナーシェフ

 

材料(4人分)

梨(くし切りで1/8にカットし塩水に漬けておく)1個
イチジク(半切り)2個
サツマイモ(乱切りして蒸しておく)1本
マイタケ1パック
生ハム1パック
ハーブ類適宜
エキストラバージンオリーブ油適宜
レモン汁1/2個分
岩塩適宜

作り方

  1. オーブン(トースターでも可)を熱し、イチジク、サツマイモ、マイタケを焼き上げる。
  2. 器に梨、焼き上げたイチジク、サツマイモ、マイタケ、生ハムを彩りよく盛り付け、エキストラバージンオリーブ油、レモン汁を回し掛け、岩塩を振りハーブ類を散らして出来上がり。