レシピ

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2021.10.09

小豆とエビのマリネ

JA広報通信9月号

小豆大研究

取材協力・監修 公益財団法人 日本豆類協会

 

材料(4人分)

小豆(下ゆでした物)100g(乾燥豆で約45g)
むきエビ200g
カリフラワー1/2個(200g)
A
 白ワイン大さじ1
 塩小さじ1/4
 こしょう少々
B
 オリーブ油大さじ2
 粒マスタード大さじ1・1/2
 酢小さじ2
 ニンニク(すりおろす)、塩各小さじ1/2
 粗びき黒こしょう少々

作り方

  1. エビは背に切り込みを入れてわたを除き、片栗粉適量(材料外)をもみ込み、水洗いする。水気を拭いてAを絡める。カリフラワーは小房に分ける。
  2. 耐熱ボウルにエビとカリフラワーを入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で5分ほど加熱し水気を切る。
  3. (2)に小豆を入れ、合わせたBを加えてあえる。