レシピ

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2021.09.23

シェフ永井のおすすめ 『米ナスとカボチャの唐揚げ西京みそソース』

JA広報通信8月号

永井智一(ながい・ともかず)
茨城県笠間市にある「天晴(旧キッチン晴人)」オーナーシェフ

 

材料(4人分)

米ナス(皮をピーラーでむき縦に4等分にする)1個
カボチャ(蒸して一口大にカット)1/8個
モロッコインゲン(ゆでて斜めにカット)2本
片栗粉適宜
サラダ油適宜
A~西京みそソース~
 かつおだし1カップ
 西京みそ大さじ2
 しょうゆ大さじ1
 砂糖大さじ1
 みりん大さじ1
 おろしショウガ小さじ1
 シメジ(ばらした物)1株

作り方

  1. 米ナスとカボチャに片栗粉を薄くはたき、180度に熱したサラダ油で揚げる(米ナスは3~4分ほど、カボチャは30秒ほど)。
  2. 鍋にAの西京みそソースを入れ中火で2/3ほどになるまで煮詰める。
  3. 皿に揚げた米ナスとカボチャを盛り付け、(2)の西京みそソースを上から回し掛ける。
  4. モロッコインゲンを飾り出来上がり。