レシピ

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2021.09.20

シェフ永井のおすすめ 『赤エビとキュウリの香味炒め』

JA広報通信8月号

永井智一(ながい・ともかず)
茨城県笠間市にある「天晴(旧キッチン晴人)」オーナーシェフ

 

材料(4人分)

赤エビ(塩を振って30分ほど置いた物)4尾
A
キュウリ(乱切り)2本
エリンギ(さいの目切り)2本
ピーナツ(砕いた物)20粒ほど
トマト2個
サラダ油大さじ1
少々
こしょう少々
B~合わせ調味料~
豆板醤(とうばんじゃん)小さじ1
料理酒大さじ2
砂糖
しょうゆ小さじ2
小さじ2
ごま油小さじ1
おろしショウガ小さじ1/2
おろしニンニク小さじ1/2

作り方

  1. フライパンにサラダ油を熱し、赤エビを入れ弱火で両面を焼き(片面4~5分ほど)フライパンから取り出す。
  2. フライパンにAを入れ、塩、こしょうをして中火で2~3分炒める。
  3. (1)の赤エビをフライパンに戻し、Bの合わせ調味料を入れ強火でサッと炒める。
  4. (3)を器に盛り付け、トマトをあしらい出来上がり。