レシピ
2021.09.19
おぼろ豆腐のレンジ蒸し
今回使用するAコープマーク商品☆
塩こうじパウダー
素材の旨味をひきだす万能調味料です。
使いやすい粉末小袋タイプなので、振りかけるだけで調理ができます。
活きた米こうじの酵素の力で、食材の旨味をひきだします。
Aコープマーク商品は各中央支所生活課やAコープ店で購入できます♪
材料(2人分)
おぼろ豆腐 | 220g |
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合挽きミンチ | 100g |
しょうが(すりおろす) | 1片 |
小ねぎ(小口切り) | 大さじ1 |
A | |
しょうゆ | 大さじ1 |
【Aコープマーク商品】オイスターソース | 大さじ1 |
ごま油 | 大さじ1/2 |
【Aコープマーク商品】塩こうじパウダー | 1袋 |
水 | 50mL |
作り方
- ボウルに合挽きミンチ、しょうが、Aを入れてよく混ぜ合わせておく。
- おぼろ豆腐を軽く水切りし、平らな耐熱容器にスプーンですくって入れる。
- ②の上に①をかける。(平らになるようにかけると火が通りやすくなります。)
- ふんわりとランプをし、レンジで7~8分加熱する。
- 一旦レンジから取り出し、ひき肉に火が通っていなかったら更に2分ほど加熱する。
- 器に盛り付け、小ねぎを散らす。