レシピ

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2021.09.19

おぼろ豆腐のレンジ蒸し

 

 

 

 

 

今回使用するAコープマーク商品☆

塩こうじパウダー

 

素材の旨味をひきだす万能調味料です。
使いやすい粉末小袋タイプなので、振りかけるだけで調理ができます。
活きた米こうじの酵素の力で、食材の旨味をひきだします。

Aコープマーク商品は各中央支所生活課やAコープ店で購入できます♪

材料(2人分)

おぼろ豆腐220g
合挽きミンチ100g
しょうが(すりおろす)1片
小ねぎ(小口切り)大さじ1
A
しょうゆ大さじ1
【Aコープマーク商品】オイスターソース大さじ1
ごま油大さじ1/2
【Aコープマーク商品】塩こうじパウダー1袋
50mL

作り方

  1. ボウルに合挽きミンチ、しょうが、Aを入れてよく混ぜ合わせておく。
  2. おぼろ豆腐を軽く水切りし、平らな耐熱容器にスプーンですくって入れる。
  3. ②の上に①をかける。(平らになるようにかけると火が通りやすくなります。)
  4. ふんわりとランプをし、レンジで7~8分加熱する。
  5. 一旦レンジから取り出し、ひき肉に火が通っていなかったら更に2分ほど加熱する。
  6. 器に盛り付け、小ねぎを散らす。