レシピ

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2021.08.28

シェフ永井のおすすめ 豚ばら肉とジャガイモの辛煮込み

JA広報通信7月号

永井智一(ながい・ともかず)

茨城県笠間市にある「天晴(旧キッチン晴人)」オーナーシェフ

 

 

 

材料(4人分)

豚ばらブロック500g
ジャガイモ(下ゆでしたもの)2個
トマト(さいの目に切ったもの)中1個
さんしょう適宜
A
ニンニク(みじん切り)小さじ1/2
ショウガ(みじん切り)小さじ1/2
豆板醤(とうばんじゃん)小さじ1
豆鼓醤(とうちじゃん)小さじ1
サラダ油各小さじ1
B
2カップ
しょうゆ:大さじ2
大さじ2
みりん大さじ2
砂糖大さじ2
ネギ(青い部分)1本分
ショウガの皮少々

作り方

  1. フライパンで豚ばら肉を脂身の面から焼き始め、順に全面を焼き上げる。
  2. 大きめの鍋に(1)、ひたひたの水(材料外)、ネギの青い部分1本分、ショウガの皮(分量外)を入れ中火で2時間ゆで、ゆで上がった豚ばら肉を冷ましてから角切りにする。
  3. 鍋にAとトマトを弱火で2~3分炒めてからBと豚ばら肉、ジャガイモを入れ中火で15分煮る。
  4. (3)を器に盛り付けさんしょうを散らして出来上がり。