レシピ
2021.08.28
シェフ永井のおすすめ 豚ばら肉とジャガイモの辛煮込み
JA広報通信7月号
永井智一(ながい・ともかず)
茨城県笠間市にある「天晴(旧キッチン晴人)」オーナーシェフ
材料(4人分)
豚ばらブロック | 500g |
---|---|
ジャガイモ(下ゆでしたもの) | 2個 |
トマト(さいの目に切ったもの) | 中1個 |
さんしょう | 適宜 |
A | |
ニンニク(みじん切り) | 小さじ1/2 |
ショウガ(みじん切り) | 小さじ1/2 |
豆板醤(とうばんじゃん) | 小さじ1 |
豆鼓醤(とうちじゃん) | 小さじ1 |
サラダ油 | 各小さじ1 |
B | |
水 | 2カップ |
しょうゆ:大さじ2 | |
酒 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ2 |
ネギ(青い部分) | 1本分 |
ショウガの皮 | 少々 |
作り方
- フライパンで豚ばら肉を脂身の面から焼き始め、順に全面を焼き上げる。
- 大きめの鍋に(1)、ひたひたの水(材料外)、ネギの青い部分1本分、ショウガの皮(分量外)を入れ中火で2時間ゆで、ゆで上がった豚ばら肉を冷ましてから角切りにする。
- 鍋にAとトマトを弱火で2~3分炒めてからBと豚ばら肉、ジャガイモを入れ中火で15分煮る。
- (3)を器に盛り付けさんしょうを散らして出来上がり。