レシピ
2021.08.15
新鮮食材で 楽しくクッキング イタリアンそばサラダ
JA広報通信7月号
料理研究家 波多野充子
1食当たり約504kcal
おそばにたっぷりの生野菜とポーチドエッグを載せ、フレッシュトマトソースでいただく、暑い日にピッタリな一品です。2種のトマトが甘味と酸味を引き出し、とろーり卵がおそばによく絡み、こくをプラス。いろいろな野菜をトッピングしてお召し上がりください。
材料(2人分)
ゆでそば | 2人前 |
---|---|
トマト(中) | 1個 |
フルーツトマト | 1個 |
キュウリ | 1本 |
ダイコン | 50g(キュウリと同量程度) |
ミョウガ | 1本 |
卵 | 2個 |
こしょう | 少々 |
合わせ調味料 | |
レモン汁 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1.5 |
しょうゆ | 小さじ1 |
EVオリーブ油 | 大さじ2 |
作り方
- (1)トマトとミョウガはさいの目切りにし、合わせ調味料に入れて冷蔵庫で冷やしておく。
- (2)キュウリとダイコンは細千切りにする。
- (3)ポーチドエッグは鍋に湯を沸かし0.5%の塩(材料外)を加え、殻を割った卵をそっと落とし入れ約3分ですくい上げる(卵の白身は自然に丸く集まってきますがバラバラな場合は、菜箸で寄せる)。
- (4)そばはゆでてから冷水にさらし、水気を切る。
- (5)皿にそばを盛り(1)のトマトソースをたっぷり掛け、キュウリとダイコンを添え、ポーチドエッグを載せ、仕上げにこしょうを振る。
- (6)全体を混ぜ合わせていただく。