レシピ

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2021.08.15

新鮮食材で 楽しくクッキング  イタリアンそばサラダ

JA広報通信7月号

料理研究家 波多野充子

 

1食当たり約504kcal

 

 

 

 おそばにたっぷりの生野菜とポーチドエッグを載せ、フレッシュトマトソースでいただく、暑い日にピッタリな一品です。2種のトマトが甘味と酸味を引き出し、とろーり卵がおそばによく絡み、こくをプラス。いろいろな野菜をトッピングしてお召し上がりください。

 

材料(2人分)

ゆでそば2人前
トマト(中)1個
フルーツトマト1個
キュウリ1本
ダイコン50g(キュウリと同量程度)
ミョウガ1本
2個
こしょう少々
合わせ調味料
 レモン汁大さじ1
 塩小さじ1.5
 しょうゆ小さじ1
 EVオリーブ油大さじ2

作り方

  1. (1)トマトとミョウガはさいの目切りにし、合わせ調味料に入れて冷蔵庫で冷やしておく。
  2. (2)キュウリとダイコンは細千切りにする。
  3. (3)ポーチドエッグは鍋に湯を沸かし0.5%の塩(材料外)を加え、殻を割った卵をそっと落とし入れ約3分ですくい上げる(卵の白身は自然に丸く集まってきますがバラバラな場合は、菜箸で寄せる)。
  4. (4)そばはゆでてから冷水にさらし、水気を切る。
  5. (5)皿にそばを盛り(1)のトマトソースをたっぷり掛け、キュウリとダイコンを添え、ポーチドエッグを載せ、仕上げにこしょうを振る。
  6. (6)全体を混ぜ合わせていただく。