レシピ
2021.08.14
新鮮食材で 楽しくクッキング 夏野菜とイカのピリ辛炒め
JA広報通信7月号
料理研究家 波多野充子
1食当たり約407kcal
夏場が旬のスルメイカと野菜を、サッと炒め合わせて作るピリ辛なおかずです。暑くて食欲がないときにも、ご飯やビールが進んでしまううれしいメニュー。イカは炒め過ぎると硬くなりますので、手早く仕上げましょう。豆板じゃんの量で、お好みの辛さに調整してお召し上がりください。
材料(2人分)
スルメイカ | 1杯 |
---|---|
ナス | 1本 |
パプリカ | 1/2個 |
ズッキーニ | 1本 |
トウモロコシ | 1本 |
ニンニク | 1片 |
ショウガ | 少々 |
ごま油 | 大さじ2 |
合わせ調味料 | |
酒 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ2 |
酢 | 大さじ2 |
塩 | 小さじ2 |
豆板じゃん | 小さじ1/2 |
作り方
- イカは内臓、目、くちばしを取り除き、胴は輪切り。足は食べやすい大きさに切る。
- ナス、パプリカ、ズッキーニは大きめの乱切り。トウモロコシは皮をむき包丁で実を芯から切り取る。ニンニクは芽を取り薄切り、ショウガも薄切りにする。
- フライパンにごま油大さじ2とニンニクを入れ、香りが出たらショウガ、ナス、ズッキーニを加えて炒める。
- 全体がしんなりしてきたらパプリカ、トウモロコシとイカを加え、イカが少し白っぽくなったら合わせ調味料を入れて炒め合わせる。