レシピ

レシピ

2021.08.01

オクラとトマトの煮びたし

JA広報通信7月号 

 撮影:大井 一範

 

(1人分41kcal)

 

材料(2人分)

オクラ1袋(100g)
トマト1個(150g)
削りかつお(パック)1/2袋
A
 だし100ml
 しょうゆ大さじ1/2
 みりん大さじ1
 塩小さじ1/8

作り方

  1. オクラはがくを削り、塩少々(材料外)を擦り付けます。
  2. 鍋に湯を沸かし、トマトを湯むきします。続けて同じ湯でオクラをさっとゆでます。
  3. トマトとオクラを一口大に切ります。
  4. Aを鍋に合わせて火にかけます。煮立ったら、オクラ、トマトを加えて、すぐに火を止めます。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
  5. 器に盛り、削りかつおを散らします。