レシピ
2021.08.01
オクラとトマトの煮びたし
JA広報通信7月号
撮影:大井 一範
(1人分41kcal)
材料(2人分)
オクラ | 1袋(100g) |
---|---|
トマト | 1個(150g) |
削りかつお(パック) | 1/2袋 |
A | |
だし | 100ml |
しょうゆ | 大さじ1/2 |
みりん | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/8 |
作り方
- オクラはがくを削り、塩少々(材料外)を擦り付けます。
- 鍋に湯を沸かし、トマトを湯むきします。続けて同じ湯でオクラをさっとゆでます。
- トマトとオクラを一口大に切ります。
- Aを鍋に合わせて火にかけます。煮立ったら、オクラ、トマトを加えて、すぐに火を止めます。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
- 器に盛り、削りかつおを散らします。