レシピ

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2021.04.04

家庭でつくるアレコレ 「ツミレ」

JA広報通信3月号

 手づくり食品研究家 佐多 正行

 

イワシや小アジなどの小魚に、ちょっと手を加えてツミレを作ってみましょう。道具として、包丁などのほかにすり鉢、すりこぎ棒が必要です。

 

材料(3人分)

イワシ・小アジ(中程度の大きさ)5~6尾
1個
赤みそ30g
中力小麦粉500g

作り方

  1. 魚の頭・尾を切り落とし、腹を割いて内臓をきれいに取り除きます。薄い塩水でよく洗い、脂分や血液を洗い流します。
  2. 3枚におろしたあと、まな板の上で細かくたたいてつぶします。
  3. (2)をすり鉢で粘りが出るまでよくすりつぶし、卵、赤みそ、小麦粉を入れてよく混ぜ合わせます。
  4. よく混ぜ合わせたら、手のひらを水で濡らして団子状に丸めます。
  5. 沸騰した湯の中に団子を入れてゆでます。団子がゆで上がって浮いてきたら、ザルなどに取り上げて冷やします。
  6. 冷蔵庫で保存します。 まな板の上で 細かくたたいてつぶす すり鉢で材料と よく混ぜ合わせる 材料を団子状に丸めたあと、 沸騰した湯に入れてゆでる