レシピ

レシピ

2021.01.24

かんたん! おいしい! 季節のごはんと汁もの  落とし卵のみそ汁

JA広報通信より引用

 料理研究家 黛

 

材料(4人分)

卵……………………………4個

小ネギ……………………3~4本

塩蔵わかめ…………………10g

焼きふ………………………少々

だし………………………600ml

みそ………………………大さじ2

 

 

作り方

(1)ネギは小口切りにする。わかめは洗い、戻して小さく切る。ふは水で戻す。

(2)だしを温め、みそを溶き入れる。

(3)沸騰寸前になったらおたまで、(2)をぐるぐるかき混ぜ、渦巻きに卵を1個ずつ落とす。再び沸騰したら火を止め、ふたをして1~2分蒸らす(2個ずつ作るとうまくいく)。

(4)わんにふとわかめを入れ、(3)を入れる。

 

(1人分約105kcal)