レシピ

レシピ

2021.01.23

かんたん! おいしい! 季節のごはんと汁もの「五目ご飯」

料理研究家 黛 かおる

材料(4人分)

米………………………米用カップ3

鶏もも肉………………………200g

酒……………………………大さじ1

しょうゆ………………………小さじ1

油揚げ…………………………1枚

シメジ………………………1パック

ギンナン(殻なし)……………50g

ニンジン………………………100g

 

 

A

  だし……………………450ml

  酒………………………大さじ2

  しょうゆ…………大さじ1と1/2

  塩……………………小さじ1/2

 

 

 

作り方

(1)米は洗って、たっぷりの水に漬け、30分以上置く。水気を切る。

(2)鶏肉は1cm角に切り、しょうゆと酒をまぶす。

(3)油揚げは油抜きをして小さく切る。シメジは小房に分ける。

(4)ギンナンをゆでる。

(5)ニンジンは梅などの抜き型で抜き、薄切りにしてゆでる。

(6)米を炊飯器に入れ、A、(2)の鶏肉(漬け汁ごと)、(3)の油揚げ、シメジを入れて普通に炊く。

(7)炊き上がったら大きく混ぜ、器に盛り(5)のニンジンと(4)のギンナンを飾る。

(1人分約590kcal)