レシピ
2021.01.23
かんたん! おいしい! 季節のごはんと汁もの「五目ご飯」
料理研究家 黛 かおる
材料(4人分)
米………………………米用カップ3
鶏もも肉………………………200g
酒……………………………大さじ1
しょうゆ………………………小さじ1
油揚げ…………………………1枚
シメジ………………………1パック
ギンナン(殻なし)……………50g
ニンジン………………………100g
A
だし……………………450ml
酒………………………大さじ2
しょうゆ…………大さじ1と1/2
塩……………………小さじ1/2
作り方
(1)米は洗って、たっぷりの水に漬け、30分以上置く。水気を切る。
(2)鶏肉は1cm角に切り、しょうゆと酒をまぶす。
(3)油揚げは油抜きをして小さく切る。シメジは小房に分ける。
(4)ギンナンをゆでる。
(5)ニンジンは梅などの抜き型で抜き、薄切りにしてゆでる。
(6)米を炊飯器に入れ、A、(2)の鶏肉(漬け汁ごと)、(3)の油揚げ、シメジを入れて普通に炊く。
(7)炊き上がったら大きく混ぜ、器に盛り(5)のニンジンと(4)のギンナンを飾る。
(1人分約590kcal)