レシピ

レシピ

2021.01.17

えのきバーグ

提供:ベターホームの料理教室 撮影:大井一範

 

■材料(2人分)

 

エノキタケ…………………………1袋

万能ネギ…………………………5~6本

豚ひき肉…………………………100g

 

 

A  

 卵………………………………1/2個

 しょうゆ……………………小さじ1

 しょうが汁………………小さじ1/2

 かたくり粉…………大さじ1と1/2

 

 

サラダ油………………………大さじ1

大根おろし………………………適量

 

 

 

 作り方(調理時間20分)

(1)エノキタケは根元を除き、2~3cm長さに切る。万能ネギは小口切りにする。

(2)ボウルにひき肉とAを入れ、よく混ぜてから(1)を混ぜる。

(3)4等分し、約1cm厚さの小判形にまとめる。

(4)フライパンに油を熱し、中に火が通るまで焼く。中火で片面に焼き色がついたら返し、ふたをして弱火で4分くらい焼くと上手に焼ける。大根おろしを添え、好みで七味唐辛子、しょうゆでいただく。

(1人分約265kcal)