レシピ

レシピ

2021.01.10

季節の器で五倍酢使ったサラダ寿し

 

JAあしきた女性部 鶴田フデ子 作

材料

 

     米                    1升

  【Aコープマーク商品】五倍酢       大さじ5

  砂糖                   130~150g

  季節の野菜                1kg

 あっさり漬けの素              30g(小袋1)

 

    でこぽんの皮のカップを人数分

 

 

つくりかた

 

 ① 季節の野菜1kgに対し、あっさり漬けの素小袋を1つ準備する。野菜を刻み、ビニール袋に入れあっさり漬けの素を入れよくもんでおく。

 ② 砂糖と酢はよく混ぜ、炊き上がった炊飯器の中に流し入れておく。

 ③ 野菜はしっかり水気を切って、10分蒸したご飯の中に入れて、混ぜ合わせる。

 ④ でこぽんの中身をくり抜き、皮を器にし、寿しご飯を1人分ずつ盛り付ける。その後、錦糸卵と塩茹でしたキヌサヤをせん切りにして飾りつける。