レシピ
2021.01.05
【菊陽女性部レシピ】ごはんがすすむ ショウガこうじ
JA菊池女性部 菊陽支部 東 慶子 作
材料
ショウガ 1kg(正味)
しょうゆ(濃口) 750cc
上白糖 750g
【Aコープマーク商品】米こうじ 300g
作り方
① 細切りにしたショウガを2回ゆでこぼす。
② ザルで水気を切った①に米こうじ・しょうゆ・砂糖を加え、混ぜながら中火で汁気が少なくなるまで煮る。(※水気が完全になくなるとこげるので注意しながら)
③ 汁気が残るくらいのところで火を止め、一晩さます。
④ 汁気をザルなどで切ったら出来上がり。
⑤ タッパーなどに入れ、冷蔵庫で保存。