レシピ

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2021.01.05

【菊陽女性部レシピ】ごはんがすすむ ショウガこうじ

JA菊池女性部 菊陽支部 東 慶子 作

 

 

材料

ショウガ              1kg(正味)

しょうゆ(濃口)          750cc

上白糖               750g

【Aコープマーク商品】米こうじ   300g

 

作り方

 ① 細切りにしたショウガを2回ゆでこぼす。

 

 ② ザルで水気を切った①に米こうじ・しょうゆ・砂糖を加え、混ぜながら中火で汁気が少なくなるまで煮る。(※水気が完全になくなるとこげるので注意しながら)

 

 ③ 汁気が残るくらいのところで火を止め、一晩さます。

 

 ④ 汁気をザルなどで切ったら出来上がり。

 

 ⑤ タッパーなどに入れ、冷蔵庫で保存。

 

 

 

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