レシピ
2021.01.02
さんまときのこのトマト煮
材料
さんま 2尾
ブナシメジ (下株を切ってほぐす) 100g
エリンギ (輪切り) 2本
トマト (1cm角) 2コ
玉ねぎ (うす切り) 1/2コ
にんにく (みじん切り) 1片
塩こしょう 少々
新・米粉 適量
【Aコープマーク商品】オリーブオイル 適量
つくりかた
① さんまを半解凍し、頭を落として3cm幅の筒切りにする。内蔵を箸などで押し出し 水でよく洗う。
② キッチンペーパーで水気を拭き取り、塩こしょうで下味をつけ、新米粉を薄くまぶす。
③ フライパンにオリーブオイルを熱し、さんまを並べる。両面をこんがりと焼き色が 付くまで焼いたら、一旦皿に取り出しておく。
④ キッチンペーパーなどでフライパンをきれいにし、オリーブオイル大さじ1を熱して、 玉ねぎを炒める。
⑤ 玉ねぎが透き通ってきたらにんにくを加えて炒め、香りが出てきたらシメジ、 エリンギを加えてサッと炒め、さらにトマトを加えて一煮立ちさせる。
⑥ ②のさんまを戻し、3~4分煮詰め、塩こしょうで味を調える。
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