レシピ

レシピ

2021.01.02

さんまときのこのトマト煮

 

材料

さんま                   2尾
ブナシメジ (下株を切ってほぐす)       100g
エリンギ (輪切り)              2本
トマト (1cm角)               2コ
玉ねぎ (うす切り)              1/2コ
にんにく (みじん切り)            1片
塩こしょう                 少々
新・米粉                  適量
【Aコープマーク商品】オリーブオイル    適量

 

 

 

つくりかた

① さんまを半解凍し、頭を落として3cm幅の筒切りにする。内蔵を箸などで押し出し 水でよく洗う。

 

② キッチンペーパーで水気を拭き取り、塩こしょうで下味をつけ、新米粉を薄くまぶす。

 

③ フライパンにオリーブオイルを熱し、さんまを並べる。両面をこんがりと焼き色が 付くまで焼いたら、一旦皿に取り出しておく。

④ キッチンペーパーなどでフライパンをきれいにし、オリーブオイル大さじ1を熱して、 玉ねぎを炒める。

⑤ 玉ねぎが透き通ってきたらにんにくを加えて炒め、香りが出てきたらシメジ、 エリンギを加えてサッと炒め、さらにトマトを加えて一煮立ちさせる。

⑥ ②のさんまを戻し、3~4分煮詰め、塩こしょうで味を調える。

 

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