レシピ
2020.12.26
シェフ永井のおすすめ 栗けんちんの漬けそば
材料(4人分)
ささがきゴボウ…1本分
ニンジン(細切り)…1/2本
鶏もも肉(細切り)…1枚
むき栗…20粒ほど
マイタケ…1パック
サラダ油…大さじ2
〈漬け汁〉
かつおだし…5カップ
しょうゆ…1/2カップ
みりん…1/2カップ
料理酒…1/4カップ
いりごま…適宜
ミツバ…適宜
干しそば…400g
作り方
(1)鍋にサラダ油を熱し、ゴボウ、ニンジン、鶏もも肉、栗を炒める。
(2)(1)に漬け汁用の材料とほぐしたマイタケを入れ沸騰させ、中火であくを取りながら20分ほど煮る。
(3)器にそれぞれ(2)を盛り付け、いりごまとミツバをのせ、ゆでて冷水で締めたそばを添えて出来上がり。
永井智一(ながい・ともかず)
茨城県笠間市にある「天晴(旧キッチン晴人)」オーナーシェフ