レシピ

レシピ

2020.12.26

シェフ永井のおすすめ  栗けんちんの漬けそば

 

 

材料(4人分)

ささがきゴボウ…1本分
ニンジン(細切り)…1/2本
鶏もも肉(細切り)…1枚
むき栗…20粒ほど
マイタケ…1パック
サラダ油…大さじ2
〈漬け汁〉
 かつおだし…5カップ
 しょうゆ…1/2カップ
 みりん…1/2カップ
 料理酒…1/4カップ
いりごま…適宜
ミツバ…適宜
干しそば…400g

 

 

 

作り方

(1)鍋にサラダ油を熱し、ゴボウ、ニンジン、鶏もも肉、栗を炒める。

(2)(1)に漬け汁用の材料とほぐしたマイタケを入れ沸騰させ、中火であくを取りながら20分ほど煮る。

(3)器にそれぞれ(2)を盛り付け、いりごまとミツバをのせ、ゆでて冷水で締めたそばを添えて出来上がり。

 

 

永井智一(ながい・ともかず)

茨城県笠間市にある「天晴(旧キッチン晴人)」オーナーシェフ