レシピ

レシピ

2020.12.20

シェフ永井のおすすめ  栗とアサリのチーズリゾット

 

 

材料(1人分)

むきアサリ…30g
ゆでた栗…10粒
ニンニク(みじん切り)…1/2片
オリーブ油…大さじ1と1/2
チキンブイヨン…3/4カップ
冷や飯…100g
白ワイン…大さじ1
パルメザンチーズ…大さじ2
ミツバ…適宜
塩・こしょう…適宜

 

 

作り方

(1)フライパンにオリーブ油、アサリ、栗、ニンニクを入れ、弱火で炒める(ニンニクの香りを焦がさないように出す)。

(2)(1)に白ワインを入れ、強火にしてチキンブイヨンを素早く入れる。

(3)ブイヨンが沸いたらあくを取り除き、冷や飯を入れほぐしながら1分ほど煮る。

(4)仕上げに適当な大きさに切ったミツバ、パルメザンチーズを入れ、さっくりと混ぜ合わせ塩・こしょうで味を調え出来上がり。

 

 

 

永井智一(ながい・ともかず)

茨城県笠間市にある「天晴(旧キッチン晴人)」オーナーシェフ