JA菊池ホームページ
 サイトマップ
  きくちのまんま用語集
ホーム
       ホーム > きくちのまんま用語集
 
▼絞り込み検索
  
■名称の頭文字から探す
全22件が検索されました。
(1〜10件)
名称 用語解説
褐毛研究会 JA菊池に肉牛部会会員中9名にてくまもとあか牛を飼育して日々肉質向上に努めています。
あか牛 生後24ヶ月齢にて出荷販売させ、肉質、肉色とも良いヘルシーな国産和牛。
旨きゃろ(人参) JA菊池の安全安心マニュアルに基づいて栽培した甘くて美味しい冬ニンジンです。
新パッケージになり、透明のポリ袋に「旨きゃろ」と「きくちのまんま」のロゴが印刷されています。

備考
 
大手スーパーなどへの契約販売で、袋詰めは手作業。H19年11月29日から販売を始めました。H19年12月現在、日量2000〜3000袋を出荷中です!
AI artificial inseminationの略語で人工授精のことを言う。
SPF豚 SPF豚とは、豚の健康に悪影響を与える指定された特定の病気が存在しない豚のことをいい、日本SPF豚協会が定めた基準に基づいて育てられていて、徹底した飼育コントロールのもとで、丹精込めて育てあげた安心、安全の豚肉です。
≪特定の病気≫「日本SPF豚協会」が規制対象にしている5つの病気
(1)オーエスキー病(2)萎縮性鼻炎(3)豚マイコプラズマ肺炎(4)豚赤痢(5)トキソプラズマ感染症
きくちのまんま茶 H19年4月5日に販売を開始しました。
茶葉は管内で生産されたものを100%使用しています。火入れ玉緑茶を94%、ほうじ茶6%をブレンドして、渋みを抑え、玉緑茶本来のほのかな甘味が特徴です。
去勢 生後3ヶ月をすぎたら去勢を行う。去勢方法には精系を挫滅させる無血去勢法、切開して精巣を取り出す観血去勢法、ゴムリングによって陰嚢上部を縛って滅死させる滅死去勢方があり、去勢する事によって肉質を配慮した飼養管理における重要なポイントの1つで脂肪の付着をよくし、肉のきめ、色を改善する効果がある。
くまもとの味彩牛 全国ではじめて県内農業団体が結束しての交雑種牛をブランド化したもので、熊本県産を基本とし、出荷時まで12ヶ月以上の期間、県内で飼育したもの。肉質基準はBMS NO.3以上、BCS NO.4以下とする。特徴は霜降り(サシ)も適量で、程よい脂ののり、ヘルシーかつ食味も上々、お求め安い価格なので消費者にとっては満足のいくお肉です。
交雑種(F1) 黒毛和種(和牛)乳用種(ホルスタイン)を交配させた牛を交雑種牛といい、その第一世代の品種をF1(FIRST FILIAL)と呼びます。飼育場短い肥育期間で出荷できる為、生産者にとって効率がよく、全国的に飼育頭数は年々増加傾向にあります。
国産若牛 乳牛から生まれた雄牛などを肉用牛農家が丹念にそだてた牛肉の総称

1   2   3  次へ→
  ▲ページの先頭へ   

ホーム