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豚肉と新ショウガの炒め物

最終更新日 [2012年7月7日]  

豚肉と新ショウガの炒め物  一般に「ショウガ」として1年中売られているものは、収穫後いったん貯蔵してから出荷されるヒネショウガのこと。初夏から秋口にかけては、収穫したばかりの新ショウガが出回ります。色が白くてみずみずしく、筋が少なくて柔らかいのが特徴。辛味がマイルドなので、たっぷり使って炒め物にしたり、しょうがご飯、甘辛煮など、新ショウガならではの爽やかな辛味を楽しみましょう。
 ショウガの効能として体を温める働きはよく知られていますが、これはショウガの辛味成分が血管を広げて血の巡りを良くするため。同時に新陳代謝を促進するので、美肌や老化防止効果も期待できます。また消臭効果もあるので、肉や魚の下味に使ったり、刺し身の薬味として殺菌効果も期待できます。

材料(2人分)

豚もも肉(薄切り)・・・・・・・・150g
A酒・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
 塩・こしょう・・・・・・・・・・各少々
新ショウガ・・・・・・・・・・・・50g
セロリ・・・・・・・・・・・・・・1本(100g)
B砂糖・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
 豆板じゃん・小さじ1/4〜1/2
 しょうゆ・酢・・・・・・・・・・各小さじ1
 酒・水・・・・・・・・・・・・・各大さじ1
油・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

作り方 (1人分217kcal)

@豚肉は7〜8mm幅に切ります。Aをもみ込みます。
Aセロリと新ショウガは、斜め薄切りにします。ボウルに一緒に入れ、塩小さじ1/6(材料外)を混ぜます。しんなりしたら、軽く水気を搾ります。
BBは合わせます。
Cフライパンに油を熱し、@を強火で炒めます。色が変わったらAの野菜を加えてさっと炒め、Bを加えて絡めます。
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