JA菊池ホームページ
 サイトマップ
  旬のレシピ
戻る ホーム
       ホーム > 旬のレシピ > エビとソラマメのマヨネーズ炒め
 

エビとソラマメのマヨネーズ炒め

最終更新日 [2012年6月5日]  

エビとソラマメのマヨネーズ炒め  さやが空に向かって実るので、ソラマメといいます。春から初夏にかけてはさや付きのものが出回ります。むきたての豆は柔らかくて甘味があるので、ぜひいろいろな料理に使って旬の味覚を楽しみましょう。ゆでてそのまま食べてもおいしいですが、煮物や炒め物、パスタなど、どんな料理にも合います。
 豆はさやから出すと硬くなるので、調理する直前にむきましょう。さやをねじって割り、中の豆を取り出します。ゆでるときは、ホックリとした豆の食感がおいしいので、ゆで過ぎないように注意します。沸騰した湯に塩を入れ、3〜4分ゆでてざるに取って冷まします。
 保存は、さや付きのものはそのままポリ袋に入れて冷蔵庫の野菜室へ。早めに使います。

材料(2人分)

ソラマメ・・・・・・・・・・・・正味150g※
エビ(無頭・殻付き)・・・・・・・180g
A
 塩・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/8
 こしょう・・・・・・・・・・・少々
 かたくり粉・・・・・・・・・・大さじ1
 卵白・・・・・・・・・・・・・1個分
B
 マヨネーズ・・・・・・・・・・大さじ2
 酒・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
 卵黄・・・・・・・・・・・・・1個
油・・・・・・・・・・・・・・・さじ1・1/2
塩・こしょう・・・・・・・・・・各少々

※さや付きソラマメの場合は、500〜600g

作り方 (1人分299kcal)

@ソラマメは、硬めにゆでて皮をむきます。
Aエビは殻をむき、背開きにして背わたを取ります。Aをもみ込みます。
BBを合わせます。
C油小さじ1/2で@を炒め、塩、こしょうを振って取り出します。
D油小さじ1を足し、Aを炒めます。色が変わったらBを加えてさっと炒め、Cを加えてひと混ぜします。
この情報に関するお問い合わせは
JA菊池本所
電話:0968-23-3500
ファックス:0968-23-3515
メール メール 
※資料としてPDFファイルが添付されている場合は、アドビシステムズ株式会社のアドビリーダー(Adobe Reader)が必要です。 右のアイコンをクリックすると、Adobe Readerダウンロードサイトへ移動しますので、お持ちでない方は、手順に従ってダウンロードを行ってください。 (新しいウィンドウで表示) アドビリーダーダウンロードボタン
(新しいウィンドウで表示)
  ▲ページの先頭へ   

戻る ホーム
h