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切り干し大根とエビの炒め煮

最終更新日 [2012年1月7日]  

切り干し大根とエビの炒め煮  どこか懐かしい味がする切り干し大根の煮物は、どの世代にも人気の定番のお総菜です。他にも、シャキッとした歯応えを生かして、あえ物や漬物にしたり、うま味たっぷりの炊き込みご飯にしたり、また、油と相性が良いので炒め物にするなど、さまざまな料理に使え、保存も利くので常備しておきたい食材です。
 切り干し大根とは、その名の通り、ダイコンを千切りにして乾燥させたもの。かつては貴重な保存食でした。天日で干すことで、甘味が増し、うま味と栄養価が凝縮します。生のダイコンに比べ、鉄分やカルシウム、ビタミンB1・B2が格段に増え、一方でかさは1/10程度に減るので、これらの栄養もたっぷり取ることができます。さらに食物繊維も豊富に含まれるので、動脈硬化の予防、便秘解消、美肌にも効果的です。また、戻し汁にもうま味があるので捨てずに煮汁やみそ汁などに使いましょう。

材料(2人分)

切り干し大根・・・・・・・・30g
水・・・・・・・・・・・・カップ1
エビ・・・・・・・・・・・100g
A 酒・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
A 塩・・・・・・・・・・・・少々
A かたくり粉・・・・・・・・小さじ1/2
サラダ油・・・・・・・・・・大さじ1
ネギ・・・・・・・・・・・・1/2本
ショウガ・・・・・・・・・・小1片(5g)
ピーマン・・・・・・・・・・1個
B 切り干し大根の戻し汁・・・カップ1/2
B しょうゆ・・・・・・・・・小さじ1/2
B オイスターソース・・・・・小さじ1

作り方(調理時間20分)(1人分156kcal)

(1)切り干し大根はさっと洗い、分量の水に約10分漬けて戻します。水気をしぼり、4〜5cm長さに切ります。戻し汁は取り置きます。
(2)エビは殻をむき、背わたがあれば取ります。大きければ2つに切ります。Aをまぶします。
(3)ネギは斜め薄切り、ショウガはみじん切りにします。ピーマンは種を取り、細切りにします。Bは合わせておきます。
(4)深めのフライパンに油大さじ1/2を熱し、強火で(2)を炒めます。色が変わったら、ピーマンを加えてさっと炒め、取り出します。
(5)フライパンに油大さじ1/2を足し、弱火でショウガを炒めます。香りが出てきたら、ネギ、(1)をほぐして加え、中火で炒めます。Bを加え、汁気がなくなるまで2〜3分煮ます。(4)を戻し入れ、ひと混ぜします。
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