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菜の花のスパゲティ

最終更新日 [2011年3月15日]  

菜の花のスパゲティ  菜の花は、早春を告げる代表的な食材の一つです。その一番の魅力は独特のほろ苦さ。シンプルなおひたしにすると、その風味が引き立ちます。他にも、からしじょうゆや酢みそとあえたり、中華風の炒め物にしたりと、さまざまなバリエーションが楽しめます。また栄養素も多く、カロテン、ビタミンC、鉄、カルシウム、葉酸、さらに食物繊維などを豊富に含み、特にビタミンCは、野菜の中でもトップクラス!カロテンは油と一緒に取ると、より吸収率がアップするので、炒め物やオイル系のパスタがお薦めです。
 茎の端はかたいので、切り落として使います。シャキッとした食感もおいしさなので、ゆで過ぎは禁物!  かたい茎から先にゆで始め、後からつぼみを加えます。さっとゆでたら、手早く水にとり、しっかり水気をしぼると、歯応え良く、色鮮やかに仕上がります。選ぶときは、切り口が新鮮で、茎が太く、花が開いていないものを選びましょう。

材料(2人分)

スパゲティ・・・・・・・・・・200g
 湯・・・・・・・・・・・・・2L
 塩・・・・・・・・・・・・・大さじ1
菜の花・・・・・・・・・・・・150g
ベーコン・・・・・・・・・・・3枚
ニンニク・・・・・・・・・・・1/2片
赤唐辛子・・・・・・・・・・・1/2本
オリーブ油・・・・・・・・・・大さじ2
白ワイン・・・・・・・・・・ 大さじ2
塩・・・・・・・・・・・・・・少々

作り方(調理時間20分) (1人分649kcal)

(1)菜の花は茎の端を落としてゆで、水にとって水気をしぼり、半分に切ります。
ベーコンは1cm幅に、ニンニクは薄切りにします。
唐辛子は種を除き、小口切りにします。
(2)鍋に分量の湯を沸かして塩を加え、スパゲティを表示通りにゆでます。
(3)フライパンにオリーブ油を熱し、中火でベーコンをカリカリになるまで炒めます。火を少し弱め、ニンニク、唐辛子を炒めます。香りが出てきたらワインを加えてひと煮立ちさせ、菜の花を加えます。塩で味を調え、ゆでたての(2)を加えて混ぜます。
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