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ハクサイのドリア

最終更新日 [2011年2月2日]  

ハクサイのドリア  まさに今が旬のハクサイ。癖がないので、料理のジャンルは問いません。定番の鍋物や漬物はもちろん、煮物や炒め物にもぴったり。またハクサイの優しい甘味は牛乳との相性が良いので、ミルクスープやクリーム煮、グラタンといったクリーム系の料理の具材にするのもおすすめ。
 葉と軸ではかたさが違うので、例えば鍋物など大きめに使う場合は、厚みのある軸の部分は削ぎ切りにしたり、軸から先に加熱して時間差をつけると、火の通りがそろいます。また、煮物や炒め物などはあらかじめ塩を振って少し置き、水気をしぼっておくと、仕上がりが水っぽくなりません。さらに炒め物は弱火でゆっくり加熱すると水分が出てしまうので、強火で一気に仕上げるのがおいしく仕上げる秘けつです。 保存は、丸ごとなら新聞紙で包んで冷暗所に。カットしたものはラップでぴっちり包み、野菜室に入れ、早く使い切るのがポイントです。 いずれも、できれば立てて保存しましょう。

材料(2人分)

ご飯・・・・・・・・200g
ハクサイ・・・・・・100g
 塩・・・・・・・・小さじ1/6
タマネギ・・・・・・1/4個(50g)
ハム(厚切り)・・・・100g
バター・・・・・・・20g
牛乳・カップ1・1/2(300ml)
スープのもと・・・・小さじ1
塩・・・・・・・・・小さじ1/6
こしょう・・・・・・少々
A パン粉・・・・・・・大さじ2
A 粉チーズ・・・・・・大さじ2
A バター(ちぎる)・・・10g

作り方(調理時間20分) (1人分542kcal)

(1)ハクサイは2〜3mm幅の細切りにします。塩を混ぜて10分ほど置き、水気をしぼります。
(2)タマネギは薄切りに、ハムは1cm角に切ります。
(3)鍋にバター20gを溶かし、タマネギを色づかないように炒めます。しんなりしたら、ご飯、牛乳を加え、弱火でまぜながら、煮つめます。
(4)全体にとろみが出てきたら、(1)、ハム、スープのもとを加えてさらに約1分煮ます。塩、こしょうで調味します。
(5)(4)を耐熱皿に移し、Aを散らします。オーブントースター(または約220度のオーブン)で5分ほど焼き、焼き色をつけます。
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電話:0968-23-3500
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