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*もちのピリ辛いためトッポギ風*

最終更新日 [2010年12月24日]  

*もちのピリ辛いためトッポギ風*  古来から神が宿るとされ、晴れの日や歳時に食されてきた「もち」。正月の鏡もち、ひな祭りのひしもち、端午の節句の柏もちなど、今でもその習慣が数多く残っています。また、お雑煮は一般に、関東以北では焼いた角形のもちを、関西以南ではゆでた丸もちを使うなど、地方色があるのも面白いところです。
 ただ、お正月を過ぎ、もちにもちょっぴり飽きてきたら、いつもとは違う食べ方にチャレンジ。大根おろしや納豆をからめるとさっぱりいただけますし、半分の厚さに切ったもちにケチャップや野菜、チーズをトッピングしてトーストすれば、ピザに大変身。変わったところでは、韓国料理の「トッポギ」がおすすめ。「トック」と呼ばれる細長いもちや野菜を甘辛にいためた料理で、屋台でも買える韓国版ファストフードとして人気の定番料理です。切りもちを細長く切れば、家庭でも手軽に作れます。

材料(2人分)

切りもち・・・・・・・・3個(150g)
キャベツ・・・・・・・・100g
タマネギ・・・・・・・・1/4個(50g)
ニンジン・・・・・・・・30g
ニンニク・・・・・・・・1片
ごま油・・・・・・・・・大さじ1/2
A 砂糖・・・・・・・・・大さじ1/2
A コチュジャン・・・・・大さじ1
A しょうゆ・・・・・・・大さじ1/2
A 水・・・・・・・・・・大さじ3

作り方(調理時間20分) (1人分268kcal)

@もちは縦2等分して、オーブントースターでやわらかくなるまで焼きます(焼き目はつけない)。
Aキャベツは2cm幅、5〜6cm長さのざく切り、タマネギは薄切りにします。ニンジンは3〜4cm長さの短冊切りにします。ニンニクはみじん切りにします。
BAを合わせます。
Cフライパンにごま油とニンニクを入れ、中火にかけます。香りが出てきたら、野菜全部を加えて強火でいためます。Bを加え、野菜がやわらかくなるまで4〜5分いためます。@を加えてひと混ぜします。
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