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ブドウの韓国風シロップ漬け

最終更新日 [2010年9月1日]  

ブドウの韓国風シロップ漬け  世界中で広く栽培されている果物の一つ、ブドウ。皮の色によって「赤・緑・黒」系に分けられ、赤は「デラウエア」や「甲斐路」、黒は「巨峰」や「ピオーネ」、緑は「マスカット」などが有名ですが、ほかにもいろいろな種類があります。
 ブドウは果物の中でも甘味が強く、ブドウ糖と果糖が主成分。体内ですぐエネルギーになるので、疲労回復に効果的です。なかでもブドウ糖は脳細胞のエネルギー源になるので、朝食のフルーツにぴったり。皮には、ポリフェノールの一種「アントシアニン」が多く含まれます。この成分にはアンチエージングや、視力機能の回復に効果があり、動脈硬化や心臓病の予防も期待できることから、注目が集まっています。
 ところで、ブドウは房の上の方と下の方の実では、どちらが甘いかご存じですか?  答えは「上」。つるに近い房の肩の部分がより甘味が強いので、下から食べていくと最後までおいしく食べられます。ぜひお試しを!

材料(2人分)

  ブドウ(巨峰など好みのもの)・・・12粒
A 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4
A 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200ml
A シナモンパウダー・・・・・・・・少々
  ショウガ・・・・・・・・・・・・・・・・1かけ(10g)
  レモン汁・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
  松の実・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

作り方(調理時間10分冷やす時間を除く)

(1)ブドウは皮をむきます。ショウガはすりおろし、汁を取ります。
(2)Aと(1)のショウガ汁を小鍋に合わせて煮立て、砂糖が溶けたら火を止めます。レモン汁を加えて混ぜ、冷まします。(1)のブドウを加え、冷蔵庫で冷やします。
(3)器に(2)を盛り、松の実をのせます。
  (1人分99kcal)


 ブドウの皮をよく見ると、白っぽい粉がついています。これは「ブルーム」というブドウから出ている物質で、表面を保護し水分の蒸発を防ぐ働きがあります。満遍なくついているのがおいしい証拠。鮮度を保つ役割もあるので、食べる直前に洗い流すのが鉄則です。
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