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ミョウガいため

最終更新日 [2008年7月28日]  

ミョウガいため ミョウガは、つぼみの部分を花ミョウガ、軟化栽培した茎の部分をミョウガタケと呼びます。薬味によく使うのは花ミョウガで、盛夏から秋にかけて旬を迎えます。シャキシャキとした食感やさわやかな辛味は、食欲を沸き立たせます。まさに夏ばて解消には格好の野菜。そうめんや冷ややっこの薬味、酢の物、みそ汁の実、天ぷらなどに大いに活用したいものです。
 また、ミョウガは血液の循環を良くし、発汗を促す働きがあるため、冷え性や月経不順に悩む女性にはおすすめしたい野菜です。栄養面では食物繊維が多く含まれ、薬味として使われる野菜では豊富といえます。カリウムも比較的多めに含んでいます。
 いよいよ夏到来。香り、食感、食物繊維と三拍子そろったミョウガで、日本の夏を乗り切りましょう

材料

材料
ミョウガ…5個(100g)
サラダ油…小さじ1
A  酒 …大さじ1
A 砂糖…小さじ1
A 醤油…小さじ1

作り方

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