JA菊池ホームページ
 サイトマップ
  旬のレシピ
戻る ホーム
       ホーム > 旬のレシピ > にがうりの糖果
 

にがうりの糖果

最終更新日 [2008年7月28日]  

にがうりの糖果 菊池地域の郷土料理を紹介する「菊池うまかもんPARTV」より、西合志町 清水カホルさんのお料理紹介。
清水さんからのメッセージ「にがうりは、とてもデリケートなのでしゃもじで軽く押さえるか、鍋底を優しく混ぜます。
種や実は、刻んで乾燥させて天日干しにし、カラカラになったら煎じて飲んだり、布袋に入れて「にがうり入浴」はいかが!
栄養も優れて全部利用できるにがうりは、夏バテ知らずのおすすめ野菜です!」

材料

にがうり(種を除いて) 500g
砂糖 …………………200g
グラニュー糖 ………適 量

作り方

新しいウィンドウで表示 このマークがついている資料・リンクは新しいウィンドウで開きます
※資料としてPDFファイルが添付されている場合は、アドビシステムズ株式会社のアドビリーダー(Adobe Reader)が必要です。 右のアイコンをクリックすると、Adobe Readerダウンロードサイトへ移動しますので、お持ちでない方は、手順に従ってダウンロードを行ってください。 (新しいウィンドウで表示) アドビリーダーダウンロードボタン
(新しいウィンドウで表示)
  ▲ページの先頭へ   

戻る ホーム
h