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こんにゃくとゴーヤの酢みそ

最終更新日 [2008年7月28日]  

こんにゃくとゴーヤの酢みそ 【こんにゃく】
 こんにゃくの特徴は、グルコマンナンという食物繊維が豊富に含まれていることです。グルコマンナンは胃でほとんど消化されずに腸に下りてくるので、腸の働きを活発にします。そして腸の中にたまっている老廃物を吸収して排せつさせます。またグルコマンナンにはコレステロールを吸収する作用があるといわれ、高血圧、動脈硬化、糖尿病に効果が期待されています。

材料

こんにゃく(白)…1/2枚(100g)
ゴーヤ……………1/2本(120g)

 みそ………………大さじ1と1/2
 砂糖・酢……………各大さじ1
 練りがらし…………小さじ1/3
  • 添付資料 材料 新しいウィンドウで表示(ファイル:8.7キロバイト)

作り方

  • 添付資料 作り方 新しいウィンドウで表示(ファイル:13.8キロバイト)

栄養の比較

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