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たこと昆布のキムチ漬け

最終更新日 [2020年2月4日]  

たこ <おせちのたこ>
たこは茹でると色鮮やかな紅白模様になるため、おめでたいおせち料理にふさわしい食材とされています。また、古くから赤色には魔除けの意味があるとされていることに加えて、たこが真っ黒な墨を吐いて敵から逃げる姿も「苦難を煙に巻く」と捉えられるため縁起がよい食材とされています。他にも「多幸(たこ)」と漢字を当てることができるので「一年間幸せでいられますように」との願いが込められているとの説もあります。

〜材料〜

A 長崎県産地だこ刺身用(ぶつ切り) 200g
サラダ昆布(カットして水戻し) 5g
きゅうり(乱切り) 1本
大根(乱切り) 5cm
【Aコープ商品】キムチ漬けの素 1〜2袋

【Aコープ商品】すりごま 少々
ごま油 少々

〜つくりかた〜

@ ビニール袋にAを全て入れ、振ってキムチ漬けの素を全体に
いきわたらせ、冷蔵庫で1時間程度味を馴染ませる。
A お皿に盛り付け、仕上げにすりごま、ごま油を振りかける。
ふれあい
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