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トマトと卵のシンプルいため

最終更新日 [2008年7月28日]  

トマトと卵のシンプルいため   トマトは驚くほど栄養豊富で、その特徴は、ビタミンCがたっぷり含まれていること。1個で1日に必要とする量の約半分が取れるといわれます。ビタミンCは免疫力を強化し、風邪の予防に役立ちます。 また、ビタミンCと結びついて作られるコラーゲンは、毛細血管を丈夫にし、強い骨を作ります。ビタミンCは概して熱に弱いのですが、トマトのビタミンCは大丈夫。パスタと一緒に煮込んでも十分です。 そしてさらに大切な栄養素が、真っ赤な色のもとであるリコピン。リコピンは細胞を傷つける活性酸素の発生を抑えるので、がん予防に効果があるといわれます。効果的な調理法は、いためるのが一番です。 二日酔いの朝はトマトジュース。生だけではなく、水煮やジュース、ケチャップなどの加工品も大いに利用しましょう。

材料

材料(4人分)
卵………………4個
塩・コショウ……各少々
鶏ささみ………2本(100g)
トマト………… 2個(400g)
サラダ油………大さじ2・1/2
香菜(あれば)…2〜3本

A・酒………………大さじ1
A・塩………………小さじ1/6

B・スープのもと…小さじ1/2
B・塩………………小さじ1/8
B・コショウ…………少々

作り方

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