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さんまときのこのトマト煮

最終更新日 [2019年11月7日]  

さんまときのこのトマト煮 Aコープ商品「エキストラバージンオリーブオイル」を使ったレシピ★
イタリア産のオリーブのみ使用したオリーブオイルです♪
新鮮なオリーブの実から得られたフルーティーで豊潤な味わいが特徴です。
パスタの仕上げ・魚介料理やドレッシングなど「生」でそのまま豊かな風味をお楽しみいただけます。

〜材料〜

さんま 2尾
ブナシメジ (下株を切ってほぐす) 100g
エリンギ (輪切り) 2本
トマト (1cm角) 2コ
玉ねぎ (うす切り) 1/2コ
にんにく (みじん切り) 1片
塩こしょう 少々
新・米粉 適量
【Aコープ商品】オリーブオイル 適量

〜作り方〜

@ さんまを半解凍し、頭を落として3cm幅の筒切りにする。内蔵を箸などで押し出し
水でよく洗う。
A キッチンペーパーで水気を拭き取り、塩こしょうで下味をつけ、新米粉を薄くまぶす。
B フライパンにオリーブオイルを熱し、さんまを並べる。両面をこんがりと焼き色が
付くまで焼いたら、一旦皿に取り出しておく。
C キッチンペーパーなどでフライパンをきれいにし、オリーブオイル大さじ1を熱して、
玉ねぎを炒める。
D 玉ねぎが透き通ってきたらにんにくを加えて炒め、香りが出てきたらシメジ、
エリンギを加えてサッと炒め、さらにトマトを加えて一煮立ちさせる。
E Aのさんまを戻し、3〜4分煮詰め、塩こしょうで味を調える。

経済連レシピ
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