JA菊池ホームページ
 サイトマップ
  旬のレシピ
戻る ホーム
       ホーム > 旬のレシピ > よもぎ団子
 

よもぎ団子

最終更新日 [2008年7月28日]  

よもぎ団子 菊池地域の郷土料理を紹介する「菊池うまかもんPARTV」より、菊陽町 松岡嘉子さんの料理紹介。
松岡さんからのメッセージ「新芽の柔らかいよもぎを摘んで、よもぎ団子を作ってみましょう。出来上がったら、風を当てないように早くラップ等で包みましょう。」

材料

材料(22個分)

だんご粉    …………1kg
よもぎ     …………50g
 (茹でてミキサーにかけたもの)
砂糖      …………100g
塩       …………10g
お湯(60℃)   …………380cc
あんこ(小豆400g+砂糖500g+塩4g)

作り方

新しいウィンドウで表示 このマークがついている資料・リンクは新しいウィンドウで開きます
※資料としてPDFファイルが添付されている場合は、アドビシステムズ株式会社のアドビリーダー(Adobe Reader)が必要です。 右のアイコンをクリックすると、Adobe Readerダウンロードサイトへ移動しますので、お持ちでない方は、手順に従ってダウンロードを行ってください。 (新しいウィンドウで表示) アドビリーダーダウンロードボタン
(新しいウィンドウで表示)
  ▲ページの先頭へ   

戻る ホーム
h