JA菊池ホームページ
 サイトマップ
  旬のレシピ
ホーム
       ホーム > 旬のレシピ > 【菊陽女性部オススメレシピ】だんご汁
 

【菊陽女性部オススメレシピ】だんご汁

最終更新日 [2018年10月6日]  

1 熊本の郷土料理だご汁。
もっちりとしたお団子と、たくさんの野菜もとれ、腹持ちがよい一品です★

〜材料(4・5人分)〜

【団子】
小麦粉・・・200g            だ し 汁・・・7カップ
団子粉・・・30g             にんじん・・・1本  (短冊切り) 
砂 糖・・・50g             だいこん・・・1/3本 (短冊切り)
 塩 ・・・小さじ1/2           さといも・・・4〜5個(一口大)
 水 ・・・耳たぶくらいの         ご ぼ う・・・1/2本 (ささがき)
      かたさになるくらい       あ げ ・・・ 小1枚 (5o幅千切り)
                      干し椎茸・・・2枚(水で戻して千切り)
                      味 噌 ・・・80g
                      小ネギ ・・・2本(小口切り)

〜作り方〜

1、だんごの材料を練って、だんごをつくります。
  (水は少しずつ入れて、耳たぶくらいの固さに練る)

2、野菜を切る。

3、鍋にだし汁を入れ、切った野菜を煮る。

4、野菜が煮えたら、手に打ち粉をつけ、団子を一口大にちぎって入れる。

5、最後に味噌をこし、味を整える。

6、完成☆


                                            JA菊池菊陽中央支所女性部
※資料としてPDFファイルが添付されている場合は、アドビシステムズ株式会社のアドビリーダー(Adobe Reader)が必要です。 右のアイコンをクリックすると、Adobe Readerダウンロードサイトへ移動しますので、お持ちでない方は、手順に従ってダウンロードを行ってください。 (新しいウィンドウで表示) アドビリーダーダウンロードボタン
(新しいウィンドウで表示)
  ▲ページの先頭へ   

ホーム
h