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えこめ牛うまかモン料理甲子園レシピ【菊池女子高等学校「菊池女子Aチーム

最終更新日 [2018年5月17日]  

あんかけ 隠し味にチョコレートと、肉厚な菊池産のしいたけ。そしてたっぷりの愛情をいれました♪

えこめ牛の和風と洋風の甘辛ソースがけ〜温泉卵を添えて〜

・使用するえこめ牛の部位  ロース
・おおよその材料費  3,930円

〜材料(4人前)〜

えこめ牛   300g
大葉     4枚
チョコレート 大さじ3
米      400g
大根     1/8本
卵      4個
梅干     4個
しいたけ   6枚
キャベツ   1/4個

調味料
醤油、みりん、酒、砂糖、塩、こしょう

〜作り方〜

1、米と梅を入れて炊く
2、しいたけをもどし、もどし汁に調味料を入れて、スライスした椎茸を15分弱火で煮る
3、えこめ牛ローストブロックを2つに分け、一方を手順2の汁で煮る
4、手順3を弱火で20分煮た後、アルミ箔で包み余熱で加熱する
5、手順4を1センチの厚みに切る
6、もう一方の肉は手順2の汁にチョコレートを溶かし煮て、手順4、5同様に切る
7、大根をすりつぶす
8、キャベツと大葉を千切りにし、水に浸す
9、温泉卵を作る
10、盛り付け

〜えこめ牛及び菊池産の副材料を使用するにあたって工夫したところ〜

それぞれの食材そのものの味が活かされ、引き立つように調味料を工夫しました!

〜使用する調理器具〜

鍋、計量スプーン、さいばし、包丁、まな板、摩り下ろし器、ボウル、ざる、炊飯器
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