JA菊池ホームページ
 サイトマップ
  旬のレシピ
戻る ホーム
       ホーム > 旬のレシピ > 【女性部オススメレシピ】いりピー(ゴボウチップス入り)
 

【女性部オススメレシピ】いりピー(ゴボウチップス入り)

最終更新日 [2018年2月22日]  

いりぴー いりことナッツでカルシウム補給!!
子ども達に食べて欲しいおやつです♪

〜材料〜

いりこ・・・・・・・・・・・150g
ピーナツ・・・・・・・・・・200g
乾燥ごぼう・・・・・・・・・適量
砂糖・・・・・・・・・・・・100g
みりん・・・・・・・・・・・50cc
5倍酢(食酢)・・・・・・・・10cc(適量20cc)
ごま・・・・・・・・・・・・少量
新聞紙・レジ袋・アルミホイルを準備しておく
   

〜作り方〜

1. 熱したフライパンにいりこを生臭みを取る為に30秒程強火で煎る。
  ピーナツ、乾燥ごぼうを入れて中火で3分ほど乾煎りした後、新聞紙に返す。
2.フライパンを拭き取り、砂糖、みりん、5倍酢(食酢)を溶かし、@を入れ、水分が
  無くなるまで混ぜる。(焦げる寸前まで)
3.レジ袋の上にアルミホイルを置き、フライパンから材料を返し、ゴマをふる。
  温かみのあるうちにレジ袋の下に手を入れ数回動かす。
  ※動かさないと固まってしまうので。


JA菊池女性部 菊池支部
※資料としてPDFファイルが添付されている場合は、アドビシステムズ株式会社のアドビリーダー(Adobe Reader)が必要です。 右のアイコンをクリックすると、Adobe Readerダウンロードサイトへ移動しますので、お持ちでない方は、手順に従ってダウンロードを行ってください。 (新しいウィンドウで表示) アドビリーダーダウンロードボタン
(新しいウィンドウで表示)
  ▲ページの先頭へ   

戻る ホーム
h