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【女性部オススメレシピ】生キャラメル

最終更新日 [2018年2月20日]  

生キャラメル 熊本県産の牛乳と生クリームをたっぷり使った贅沢な生キャラメルです(^^)♪

〜材料〜

砂糖・・・・・・・・・・・・140g
バター(有塩)・・・・・・・20g
牛乳・・・・・・・・・・・・200cc
生クリーム・・・・・・・・・200cc

〜作り方〜

1.テフロン加工のフライパンに砂糖を入れ中火にかける。
  混ぜずに周りに薄く色づくまで待つ。
  フライパンに接している面が溶けてきたら木べらで軽く混ぜバターを
  加え混ぜる。
2.@の火を止め、混ぜながら牛乳を少しずつ加える。
  (ダマになっても気にしない)
  中火〜強火にかけまぜ続ける。
  ダマがなくなったら生クリームを加え絶えず混ぜながら煮詰める。
3.へらで混ぜ続け、鍋底が見えて、かなり粘りが出てきたら
  冷たい水を落としてみる。
  落としたものが固まりになり触ってみて柔らかく触れる固さがベスト。
  水の中で散ったり、触れると崩れるようならさらに加熱する。
4.オーブンペーパーの上に流し、あら熱が取れたら冷蔵庫で
  冷やし固める。好みの大きさに切り分け、小さく切った
  オーブンペーパーかオブラートで包む。



JA菊池女性部 合志支部
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