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ニラチャーハン

最終更新日 [2015年3月6日]  

ニラチャーハン  年中出回っているニラですが、春先に旬を迎え、香りよく、柔らかなニラが出回ります。ニラは、漢字では、「韮」と書き、ニラが地面に生えている様子を表現しているといわれています。
 ニラには、一般的に売られている緑色のニラの他にも、日光を当てずに作った全体が白っぽい黄ニラ、先端につぼみが付き、ニラ特有の臭いがマイルドで甘味が特徴の花ニラなど、あまり出回ってはいませんがさまざまな種類があります。
 栄養はカロテンやビタミンE、食物繊維を多く含んでいます。ニラ特有の臭いは、「アリシン」という成分で、疲労回復効果のあるビタミンB1の吸収を高める働きがあり、豚肉や大豆製品と一緒に料理すると、より効果的に栄養が摂取できます。また、アリシンには抗酸化作用があり、血行を良くして体を温める働きも。スタミナをつけたいときにお薦めの食材です。選ぶときは葉が肉厚で幅広、葉先まで張りがある物が新鮮です。茎は太過ぎる物は筋っぽいので注意しましょう。

〜ニラチャーハン〜 材料(2人分)

ニラ・・・・・・1/2束(50g)     ごま油・・・・・・・・大さじ1
焼き豚・・・・・・・・・20g      スープのもと・・・・小さじ1/2
卵・・・・・・・・・・・1個      塩・こしょう・・・・・・各少々
温かいご飯・・・・・・300g      しょうゆ・・・・・・小さじ1/2

*作り方*

@ニラ、焼き豚は7〜8mm角に切ります。
Aフライパンにごま油を温め、卵を入れます。すぐにご飯を入れ、全体を返してほぐします。ニラ、焼き豚を加え、全体をよく混ぜながら、パラパラになるまで炒めます。
Bスープのもと、塩、こしょうを加えて混ぜます。最後に鍋肌からしょうゆを回し入れ、全体を混ぜて火を止めます。
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