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春(4月〜6月) 夏(7月〜9月) 秋(10月〜12月) 冬(1月〜3月)

全23件 (11〜20件)
ユズのジャム ユズのジャム  

 ユズのさわやかさのもとは、クエン酸にあります。また、独特の酸味と香りで食物の消化吸収を助けるので、食欲のないときに取りたい果実です。  ま…
セロリとささみのマスタードあえ セロリとささみのマスタードあえ  

 セロリの香りは、茎や葉に入っている香りの成分「アピイン」によるものです。この香りは食欲を増進させるだけではありません。肉や魚などの臭みを消…
抹茶かん 抹茶かん  

 寒天の製造の最盛期は寒い時期です。原料はてんぐさ、おごのりなどの藻類。これらを乾燥させ、煮溶かします。冷やしてところてんにし、それを寒い屋…
ぷるぷるミカンゼリー ぷるぷるミカンゼリー  

 冬の果物の代表格ともいえるミカン。特徴はビタミンCが豊富であること。大きさが中くらいの温州ミカンを3、4個食べれば、1日のビタミンCの所要…
レンコンと豚肉のピリ辛いため煮 レンコンと豚肉のピリ辛いため煮  

 レンコンの主な成分は、炭水化物と食物繊維。炭水化物は、私たちが体を動かすための大切なエネルギーとなります。また食物繊維は、おなかの中を掃除…
ほうれん草のパン・キッシュ ほうれん草のパン・キッシュ  

【ほうれん草】 菊池市、合志市を中心に生産されてい ます。ほうれんそうにはカロチンとビ タミンC、鉄等がたくさん含まれていて、緑黄色野…
ショウガのおかゆ ショウガのおかゆ  

 ショウガの特徴は、辛味成分であるジンゲロンとショウガオイルを含むこと。これらには強い殺菌作用があります。  また、ショウガの香りと辛味が…
えのきバーグ えのきバーグ  

エノキタケは、ビタミンB1をきのこの中で一番多く含んでいます。ビタミンB1は炭水化物の代謝を促進し、食欲を増進させます。
ミツバの卵とじ ミツバの卵とじ  

ミツバ  β-カロテンやビタミンCがたっぷりと含まれている栄養価の高い野菜です。  特に糸ミツバはホウレンソウ並みのβ-カロテンを含ん…
カリンジャム カリンジャム  

『カリン』 香りがよく、食物繊維たっぷり  カリンは果肉が堅く、苦味があるので生食には向いていませんが、ジャム、ゼリー、あめ、砂糖漬けな…

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