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春(4月〜6月) 夏(7月〜9月) 秋(10月〜12月) 冬(1月〜3月)

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ライスプティング ライスプティング  

菊池地域の郷土料理を紹介する「菊池うまかもんPARTV」より、菊陽町 川俣アヤ子さんの料理紹介。 川俣さんからのメッセージ「材料を火にかけ…
栗茶きん 栗茶きん  

【栗】  小さくても栄養価の高い食べ物です。栗の主な栄養素は炭水化物ですが、ほかにタンパク質、ビタミンC、ビタミンB1、カリウムなどさまざ…
なすのラザニア風 なすのラザニア風  

『なす』 菊池地方全域で生産されています。油をよく吸収するため植物油のリノール酸やビタミンEの摂取に役立ちコレステロールが気になる人にはお…
カボチャのサラダ カボチャのサラダ  

【カボチャ】  β-カロテン、ビタミンEたっぷりの栄養野菜です。。β-カロテンは体内でビタミンAに変わり、粘膜を丈夫にして体の抵抗力を高め…
かぼちゃようかん かぼちゃようかん  

『かぼちゃ』 菊池地方全域で生産されています。かぼちゃは緑黄色野菜に代表される野菜で、カロチン(ビタミンA)を多量に含み、粘膜を丈夫にする…
さつまいもドーナツ さつまいもドーナツ  

『甘藷』 主な生産地は大津町・菊陽町です。低カロリーで植物繊維も多く、ビタミンB1、B2、C、Eも多く含まれています。

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