JA菊池ホームページ
 サイトマップ
  旬のレシピ
ホーム
       ホーム > 旬のレシピ
 
春(4月〜6月) 夏(7月〜9月) 秋(10月〜12月) 冬(1月〜3月)

全23件 (11〜20件)
チンゲンサイとホタテのクリーム煮 チンゲンサイとホタテのクリーム煮  

 チンゲンサイが日本で栽培されるようになったのは、1972年の日中国交回復のころからだそうです。食べ方のおすすめは油を使った料理。β─カロテ…
ゴボウと大豆のカレー ゴボウと大豆のカレー  

 献立に年中登場するゴボウ。その栄養的な特長は、食物繊維が多量に含まれていることです。食物繊維のイヌリンは水分を吸収し、腸の運動を活発にしま…
にんじんのはりはりサラダ にんじんのはりはりサラダ  

 ニンジンにはβ-カロテンがたっぷりと含まれており、その量は緑黄色野菜の中でも一番です。英語でニンジンを「キャロット」と言いますが、これは「…
マイタケの吉野煮 マイタケの吉野煮  

全般的にキノコには、グルカンなどの多糖類が含まれているといわれています。 これは免疫機能を高め、がん細胞の増殖を抑える働きがあります。マ…
かんたんピラフ かんたんピラフ  

お米の主成分は糖質ですが、ほかの穀物と違ってお米にはタンパク質、カルシウム、鉄、マグネシウム、亜鉛、ビタミンB1、B2、食物繊維などの栄養素…
紫いものスイートポテト 紫いものスイートポテト  

【甘藷】 主な生産地は大津町・菊陽町です。低カロリーで植物繊維も多く、ビタミン B1、B2、C、Eも多く含まれています。
焼きリンゴのデザート 焼きリンゴのデザート  

 リンゴは生でも、煮ても、焼いてもおいしく食べられる便利な果物です。リンゴには食物繊維のペクチンがたっぷりと含まれています。ペクチンはビフィ…
ライスプティング ライスプティング  

菊池地域の郷土料理を紹介する「菊池うまかもんPARTV」より、菊陽町 川俣アヤ子さんの料理紹介。 川俣さんからのメッセージ「材料を火にかけ…
栗茶きん 栗茶きん  

【栗】  小さくても栄養価の高い食べ物です。栗の主な栄養素は炭水化物ですが、ほかにタンパク質、ビタミンC、ビタミンB1、カリウムなどさまざ…
なすのラザニア風 なすのラザニア風  

『なす』 菊池地方全域で生産されています。油をよく吸収するため植物油のリノール酸やビタミンEの摂取に役立ちコレステロールが気になる人にはお…

←前へ  1   2   3  次へ→
  ▲ページの先頭へ   

ホーム