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全13件 (1〜10件)
1 ウインナーとキャベツの和風ミルク煮  

寒い季節にあたたかいミルク煮でほっと温まりましょう♪
1 【菊陽女性部オススメレシピ】だんご汁  

熊本の郷土料理だご汁。 もっちりとしたお団子と、たくさんの野菜もとれ、腹持ちがよい一品です★
にんじんのはりはりサラダ にんじんのはりはりサラダ  

 ニンジンにはβ-カロテンがたっぷりと含まれており、その量は緑黄色野菜の中でも一番です。英語でニンジンを「キャロット」と言いますが、これは「…
マイタケの吉野煮 マイタケの吉野煮  

全般的にキノコには、グルカンなどの多糖類が含まれているといわれています。 これは免疫機能を高め、がん細胞の増殖を抑える働きがあります。マ…
かんたんピラフ かんたんピラフ  

お米の主成分は糖質ですが、ほかの穀物と違ってお米にはタンパク質、カルシウム、鉄、マグネシウム、亜鉛、ビタミンB1、B2、食物繊維などの栄養素…
紫いものスイートポテト 紫いものスイートポテト  

【甘藷】 主な生産地は大津町・菊陽町です。低カロリーで植物繊維も多く、ビタミン B1、B2、C、Eも多く含まれています。
焼きリンゴのデザート 焼きリンゴのデザート  

 リンゴは生でも、煮ても、焼いてもおいしく食べられる便利な果物です。リンゴには食物繊維のペクチンがたっぷりと含まれています。ペクチンはビフィ…
ライスプティング ライスプティング  

菊池地域の郷土料理を紹介する「菊池うまかもんPARTV」より、菊陽町 川俣アヤ子さんの料理紹介。 川俣さんからのメッセージ「材料を火にかけ…
栗茶きん 栗茶きん  

【栗】  小さくても栄養価の高い食べ物です。栗の主な栄養素は炭水化物ですが、ほかにタンパク質、ビタミンC、ビタミンB1、カリウムなどさまざ…
なすのラザニア風 なすのラザニア風  

『なす』 菊池地方全域で生産されています。油をよく吸収するため植物油のリノール酸やビタミンEの摂取に役立ちコレステロールが気になる人にはお…

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