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春(4月〜6月) 夏(7月〜9月) 秋(10月〜12月) 冬(1月〜3月)

全23件 (1〜10件)
ブロッコリーとエビのマヨネーズ炒め ブロッコリーとエビのマヨネーズ炒め  

 ブロッコリーは栄養豊富な緑黄色野菜で、カロテン、ビタミンC、ビタミンE、カルシウム、鉄、食物繊維などを多く含み、欧米では「栄養の宝石」とも…
ナガイモのグラタン ナガイモのグラタン  

 ヤマノイモは、ナガイモ、イチョウイモ、ジネンジョなどの総称。里で栽培されるサトイモに対し、山野で自生することからヤマノイモ、または「ヤマイ…
リンゴとサツマイモの焼き菓子 リンゴとサツマイモの焼き菓子  

 真っ赤なリンゴが店頭に出回るのは、秋から冬にかけて。生でそのままはもちろん、加熱してもおいしいので、焼きりんごや、ジャム、コンポート、アッ…
シュンギクとベーコンの炒め物 シュンギクとベーコンの炒め物  

 春に菊と似た黄色い花が咲くので「春菊」。キク科の植物で、葉も菊と似ています。  シュンギクはカロテンやビタミンE、葉酸、カルシウム、鉄、…
サトイモのコロッケ サトイモのコロッケ  

 秋から冬が旬のサトイモは、ねっとりとした食感が魅力の秋の実りです。山に自生していた「山芋」に対し、里で栽培する芋として「里芋」と呼ばれるよ…
栗と鶏肉の煮物 栗と鶏肉の煮物  

 ふっくらつやつやの茶色い姿が愛らしい「栗」は、日本をはじめ、中国、ヨーロッパ、米国などに自生し、昔から食されてきました。そのため、栗ご飯や…
常夜鍋 常夜鍋  

 アニメの主人公「ポパイ」がピンチになると、ホウレンソウを食べてパワーアップするイメージ通り、ホウレンソウはビタミンやミネラルたっぷりの栄養…
きのこマーボー きのこマーボー  

 古くから「香りマツタケ、味シメジ」といわれているほど、うま味のあるシメジ。独特の風味や香り、そして弾力のある歯応えがその人気の理由。また、…
タイとサニーレタスのジャっとサラダ タイとサニーレタスのジャっとサラダ  

 ちょっと葉物の野菜が欲しいときに重宝するレタス。いろいろな種類が出ていますが、大きく分けると、一般的なレタスやサラダ菜のように葉が巻いて球…
カリフラワーと煮卵のサラダ カリフラワーと煮卵のサラダ  

 カリフラワーは、ビタミンCが豊富に含まれています。カリフラワーのビタミンCは熱に強いのが特徴。煮込みや、グラタンなどにも栄養価を残しながら…

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