JA菊池ホームページ
 サイトマップ
  旬のレシピ
ホーム
       ホーム > 旬のレシピ
 
春(4月〜6月) 夏(7月〜9月) 秋(10月〜12月) 冬(1月〜3月)

全30件 (21〜30件)
レタスとエビのさっと煮 レタスとエビのさっと煮  

成分は95%が水分なので、カロリーは低いのですが、ミネラル、ビタミン、食物繊維をバランス良く含んでいます。  カリウムは、血液中の不要なナ…
にがうりの糖果 にがうりの糖果  

菊池地域の郷土料理を紹介する「菊池うまかもんPARTV」より、西合志町 清水カホルさんのお料理紹介。 清水さんからのメッセージ「にがうりは…
こんにゃくとゴーヤの酢みそ こんにゃくとゴーヤの酢みそ  

【こんにゃく】  こんにゃくの特徴は、グルコマンナンという食物繊維が豊富に含まれていることです。グルコマンナンは胃でほとんど消化されずに腸…
アイスクリーム アイスクリーム  

氷菓の季節です。牛乳や卵を使って、手作りアイスクリームを楽しんでみませんか。作り方のポイントは、凍結させないように、よくかき混ぜながら作るこ…
きゅうり・人参・おからのサラダ きゅうり・人参・おからのサラダ  

『きゅうり』 合志市を中心に生産されています。きゅうりは、生のままで美味しく食べられ漬物や酢の物、炒め物などにも利用できます。独特の香りと…
牛乳で作る朝鮮飴 牛乳で作る朝鮮飴  

菊池地域の郷土料理を紹介する「菊池うまかもんPARTV」より、菊陽町 生山美智子さんの料理紹介。 生山さんからのメッセージ「鍋は厚めのほ…
手羽元のトマト煮込 手羽元のトマト煮込  

『トマト』 菊池地方全域で生産されています。トマトの赤い色はリコピンという色素です。酸味は胃液の分泌を促進します。
トマトソース トマトソース  

『トマト』 菊池地方全域で生産されています。トマトの赤い色はリコピンという色素です。酸味は胃液の分泌を促進します。 スパゲティやピザ…
ミョウガいため ミョウガいため  

ミョウガは、つぼみの部分を花ミョウガ、軟化栽培した茎の部分をミョウガタケと呼びます。薬味によく使うのは花ミョウガで、盛夏から秋にかけて旬を迎…
キャベツとアサリの酒蒸し キャベツとアサリの酒蒸し  

 キャベツの栄養素で特徴的なのは、ビタミンU。これは「キャベジン」とも呼ばれていて、ビタミンと同じ働きをする「ビタミン様物質」です。ビタミン…

←前へ  1   2   3
  ▲ページの先頭へ   

ホーム