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春(4月〜6月) 夏(7月〜9月) 秋(10月〜12月) 冬(1月〜3月)

全30件 (11〜20件)
ひじき入り梅シソチャーハン ひじき入り梅シソチャーハン  

 清涼感漂うシソは、夏の和食の彩りに欠かせない香味野菜で、日本では平安時代以前から栽培されていたといわれています。香りが良く薬味に使われる青…
モロヘイヤと桜エビのチヂミ モロヘイヤと桜エビのチヂミ  

 エジプト原産の野菜で、モロヘイヤの名はアラビア語で「王様のもの」の意味だとか。日本では1980年代からの新顔ですが、抜群の栄養価で一気に人…
ブドウの韓国風シロップ漬け ブドウの韓国風シロップ漬け  

 世界中で広く栽培されている果物の一つ、ブドウ。皮の色によって「赤・緑・黒」系に分けられ、赤は「デラウエア」や「甲斐路」、黒は「巨峰」や「ピ…
サラダごまうどん サラダごまうどん  

 香りやコクが魅力のごまは、あえ物にしたり、揚げ衣にしたりと大活躍。パラリと振り掛けるだけでも、料理に香ばしさが加わります。中でも黒ごまは、…
ポテトのローズマリーソテー ポテトのローズマリーソテー  

 江戸時代の後期にオランダ人によって、インドネシアのジャガトラ(現在のジャカルタ)から長崎に伝えられたジャガイモ。  素朴な食材だからこそ…
シシトウの中華風あえ物 シシトウの中華風あえ物  

 シシトウはトウガラシの一種で、「シシ」とつくのは獅子面に似ているからだそうです。栄養素はピーマンに似て、β─カロテンとビタミンCがとても豊…
スイカのサラダ スイカのサラダ  

 スイカの成分は約90%が水分で、農産物の中でもトップクラスです。スイカの甘味は果糖によるもので、エネルギーのもと。食べるときに少し塩を掛け…
鶏もも肉のはちみつ焼き 鶏もも肉のはちみつ焼き  

 はちみつの主な成分は、果糖とブドウ糖です。果糖 は糖類の中で最も甘味が強く、ブドウ糖は浸透性に優 れています。果糖もブドウ糖も素早く体…
ブルーベリースムージー ブルーベリースムージー  

 ブルーベリーの大きな特徴は、眼精疲労や老眼などが改善されるアントシアニンが含まれていることです。効果的な摂取量は、一日に生のブルーベリーな…
オクラの冷やし鉢 オクラの冷やし鉢  

【オクラ】 オクラはハイビスカスの仲間です。ペクチン、ムチンなどの粘質物を含みます。  ペクチンは食物繊維の一種で、腸内を掃除して有害物…

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