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全24件 (11〜20件)
スイカのサラダ スイカのサラダ  

 スイカの成分は約90%が水分で、農産物の中でもトップクラスです。スイカの甘味は果糖によるもので、エネルギーのもと。食べるときに少し塩を掛け…
鶏もも肉のはちみつ焼き 鶏もも肉のはちみつ焼き  

 はちみつの主な成分は、果糖とブドウ糖です。果糖 は糖類の中で最も甘味が強く、ブドウ糖は浸透性に優 れています。果糖もブドウ糖も素早く体…
ブルーベリースムージー ブルーベリースムージー  

 ブルーベリーの大きな特徴は、眼精疲労や老眼などが改善されるアントシアニンが含まれていることです。効果的な摂取量は、一日に生のブルーベリーな…
オクラの冷やし鉢 オクラの冷やし鉢  

【オクラ】 オクラはハイビスカスの仲間です。ペクチン、ムチンなどの粘質物を含みます。  ペクチンは食物繊維の一種で、腸内を掃除して有害物…
レタスとエビのさっと煮 レタスとエビのさっと煮  

成分は95%が水分なので、カロリーは低いのですが、ミネラル、ビタミン、食物繊維をバランス良く含んでいます。  カリウムは、血液中の不要なナ…
にがうりの糖果 にがうりの糖果  

菊池地域の郷土料理を紹介する「菊池うまかもんPARTV」より、西合志町 清水カホルさんのお料理紹介。 清水さんからのメッセージ「にがうりは…
こんにゃくとゴーヤの酢みそ こんにゃくとゴーヤの酢みそ  

【こんにゃく】  こんにゃくの特徴は、グルコマンナンという食物繊維が豊富に含まれていることです。グルコマンナンは胃でほとんど消化されずに腸…
アイスクリーム アイスクリーム  

氷菓の季節です。牛乳や卵を使って、手作りアイスクリームを楽しんでみませんか。作り方のポイントは、凍結させないように、よくかき混ぜながら作るこ…
きゅうり・人参・おからのサラダ きゅうり・人参・おからのサラダ  

『きゅうり』 合志市を中心に生産されています。きゅうりは、生のままで美味しく食べられ漬物や酢の物、炒め物などにも利用できます。独特の香りと…
牛乳で作る朝鮮飴 牛乳で作る朝鮮飴  

菊池地域の郷土料理を紹介する「菊池うまかもんPARTV」より、菊陽町 生山美智子さんの料理紹介。 生山さんからのメッセージ「鍋は厚めのほ…

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