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春(4月〜6月) 夏(7月〜9月) 秋(10月〜12月) 冬(1月〜3月)

全33件 (21〜30件)
トマトと卵のシンプルいため トマトと卵のシンプルいため  

  トマトは驚くほど栄養豊富で、その特徴は、ビタミンCがたっぷり含まれていること。1個で1日に必要とする量の約半分が取れるといわれます。ビタ…
よもぎ団子 よもぎ団子  

菊池地域の郷土料理を紹介する「菊池うまかもんPARTV」より、菊陽町 松岡嘉子さんの料理紹介。 松岡さんからのメッセージ「新芽の柔らかい…
豆腐のステーキ 豆腐のステーキ  

【豆腐】  生活習慣病予防に効果があるさまざまな成分が含まれています。まず、大豆特有の栄養素である大豆サポニンや、脂肪酸のリノール酸には、…
イチゴシャーベット イチゴのシャーベット  

【イチゴ】  イチゴにはビタミンCがたっぷりと含れています。 大粒10個を食べれば、成人1日の所要量を満たすほど。まさにビタミンCの宝庫…
人参のリングケーキ 人参のリングケーキ  

【人参】 主な生産地は菊陽町・大津町です。 人参は、ベータカロチンとミネラル・ビタミンがたっぷり入っています。体の免疫力を高め、貧血や目…
牛肉の野菜巻き 牛肉の野菜巻き  

【ごぼう】 菊池市が主な生産地です。県の名水百選に選ばれた菊池水源の清き水系の水田で栽培されています。ごぼうがかもし出す、独特の風味と香り…
グリーンアスパラガスと豚肉のいため物 グリーンアスパラガスと豚肉のいため物  

グリーンアスパラガスの穂先には、アミノ酸の一種のアスパラギン酸が含まれています。名前からも分かるように、この栄養素はアスパラガス特有のもので…
彩り浅漬け 彩り浅漬け  

『大根』 菊池地方全域で生産されています。食べ物の消化を助けるジアスターゼが沢山含まれています。大根特有の辛さは、加熱すると甘味に変化しま…
温野菜の香りパン粉かけ 温野菜の香りパン粉かけ  

『ブロッコリー』 菊池地方全域で生産されています。ブロッコリーはビタミンCを含み、食物繊維が多いので、血糖値を正常に保つ働きがあるといわれ…
小松菜の春巻き 小松菜の春巻き  

『小松菜』 カルシウムいっぱいの頼れる野菜  小松菜はアクが少ないので食べやすく、しかも栄養豊富なところが魅力的な野菜です。まず、カルシ…

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